今日の昼ごはんはカレーうどんにしたのですが、その調理過程でいつも思うことがあります。
それは、カレーの鍋肌へのこびり付きをキレイにとる調理用ブラシを開発したい…ということです。鍋肌とは、以下のような状態。
カレーの残り物を再利用して、カレーうどんにする時は、壁面のカレーも全部溶かし込んで、使いたいのです。
今日も、可能な限り木ベラでさらえましたが、本来なら、タワシ、ブラシみたいなモノでやった方が、キレイに取れて、そして、カレーうどんに参加できそうです。
しかしながら、ブラシやタワシで擦られたモノを食べるのには抵抗があるので…その解決策は、例えば、ゴボウでブラシを作ることかな?なんてことを考えたりします。
まぁ、それ専用のブラシを用意するのもアリなのですが。