レトルトのおでんで昼ご飯をしたことがあったのですが、その残り汁を再利用!して、晩ご飯を作ってました。ちょっと前に話題になった、水浸しスパゲティーもあわせ技でやりました。
まぁ、残り物をいじくる感じの料理ですが、そういうのが平気な人は、続きをどうぞ。
おでん→水吸わせスパゲティで和風パスタ(貧乏料理)。
おでんの残り汁に水を足して、折ったスパゲティを入れて数時間放置。
水を吸ったら、スパゲティを器に移して、残った汁でスープを作ります。
材料は、ツナ、ピーマン、キャベツ。量は適当です。
煮込みます。乾燥のワカメと、冷凍のカボチャがあったので、追加しました。
スープができたら、そこに水スパゲティーを投入。
しばらくすると、いつもの感じに。
麺だけ上げてみるとこんな感じに。茹で時間は2分くらいですが、茹でる時間が短いので表面がツルツルしている感じです。
そして、できあがり。和風ツナスープスパゲティという感じでしょうか?このままでも美味しいのですが、後半にマヨネーズをちょっとかけたりして味を変えて楽しみました。
レトルトとか、コンビニのおでんの汁って残りガチだと思いますが、ダシとして美味しいので、色々と再利用ができそうです。飲んでしまうには、惜しい味をしていました。