低温調理チャーハン(林修先生の番組で紹介)。
かなり前に、作って、写真まで撮影していたのですが、更新するのを忘れてました。
作っていく手順。
まず、ザルにご飯を乗せて、少量の水で混ぜます。ぬめりをとる。
確か、サラダ油も混ぜる。
番組ではなかったレシピ。ひき肉と玉ネギを炒めて、別皿にのせておく。
玉子を弱火で焼く。
ご飯をイン。
先ほどの玉ネギ&ひき肉をイン。味付けは、塩コショウとか醤油とか。
ここまでずっと低温でしたが、仕上げは中火でさっと炒める。
完成したけど失敗してました。
一応完成。ただ、テレビで林修先生が食べているほど、美味しそうじゃあなかったし、そこまでは美味しくなかった。チャーハンとおじやの中間のような感じ。
ただし、番組を見てから、このエントリを書くまで、時間が開きすぎたので、何が間違っていたのかも、分からず。
ただ、「低温調理」は、例えば野菜炒めとかするときに、わりと有効です。あせらず、美味しく作れます。