正月の残り物!
正月に奮発して、カニとか買っていたみたいだけど、思ったほど食べなかった。それを使って、スパゲティを作ったのだった。
タラバガニとブロッコリーの煮込みスパゲティ。
冷凍のままのカニを、ワインで蒸し焼きに。鷹の爪一つとにんにく二つ、コショウが入っている。カニの身は、焼いた後にほじほじする。
カニの残った汁にブロッコリーの硬いところと、キャベツの硬い部分を入れて煮込む。ブロッコリーは、タジン鍋で電子レンジで4分して、柔らかくしておいた。
カニ汁に水を入れて、そのままスパゲティを茹でる。
茹で上がりの頃にブロッコリーを投入。
ほじったカニ身も投入。醤油や塩で味を整えて完成。この日はなかったけど、バターとか入れたら、こってりして美味しそうだった。
美味しかった。
出来上がり。
味付けは、にんにく、鷹の爪、ほんのり塩味、カニ味という感じだけど、カニ身を口に含むと、カニの味がじゅわっと口に広がり、それと一緒にブロッコリー、スパゲティを食べると、とても美味しかった。
また、スパゲティはダシで煮込んでいるので、少し冷めた頃にダシの味が強くなって美味しかったです。ビールを飲んだけど、二杯目はワインで、ワインともとてもよくあいました。
カニをほじくるのは大変だけど、冷凍むきエビとかを使えば、似たニュアンスになるのじゃないか?と思われます。よしなに。