はじめに。
ここ最近、在宅ワークでの(原稿料を払っている)寄稿として、カレーの隠し味の記事を更新してましたが、そのまとめ記事です。
甘い物を使う。
- カレーの隠し味!すりおろしりんご・完成間近に10皿で半分くらい入れます。
- カレーの隠し味!ヨーグルトやビターチョコレート・味がまろやかになって、深みを増す…。
- カレーの隠し味!トマト、チョコレート・ハヤシライスのような味、コクが凄く出て、本格的な味に…。
- カレーの隠し味!カルピスを大さじ1杯・ヤクルトでも同じような味になりました。
- カレーの隠し味!インスタント珈琲とチョコレート・しっかりコクが出ます。
一番多かったのは、甘い物を添加する…という感じでした。だいたいはやったことあるのですが、ヨーグルトとカルピスの発想はなかったですね。乳酸菌とかも味に関係する?
調味料を足す。
- カレーの隠し味!マヨネーズでマイルドに・辛いけどまろやかでコクがあり美味しい。
- カレーの隠し味!ケチャップ・さわやかな酸味がくわわるためか、辛味が抑えられて…。
- カレーの隠し味!甘めのお醤油・刺身醤油が一番美味しく感じました。
こちらは、私もやったことがあります。しかし、『醤油』の発想はなかったです。三日目のカレーをカレーうどんにする時は、入れたりしますが、普通のカレーにもオッケーなのですね。
普段使わない食材を足す。
…こちらは、未知の領域でした。ズッキーニは何となく味が想像できますが、天かすはどんな味になるのだろうか…?ズッキーニは、本当に時々しか食べないですが、今度、試してみたいです。
天かすは、賛否両論だったみたいので、興味はありますが、一人で食べる時にチャレンジしてみたいです。
おわり。
寄稿テーマとしては、文章が踊り面白かったのですが、発信方法を考えて行きたいところ。Bloggerなどで「カレー」専門ブログを作っても良いのですが…。「はてなブログ」で面白い発信方法を考えたいとも、思います。