maminismさんからの寄稿です。
豆苗を食べる。そして育てる。そして食べる
何だか葉物野菜が高いので、思い切って、初めて「豆苗」という野菜を買ってみた。
見慣れない野菜は、気になってすぐ目に留まる。
でも、買うかは別物。
どうしても、いつも安くて食べ慣れた野菜を買ってしまって、新しく別の野菜を買ってみることは、なかなかしない。
新しい味に挑戦するのは、私にら少し勇気のいることだ。
どう調理するのかもわからないし。
しかし、ついに、冒険してみた。
豆苗を買ってみた。
キャベツやモヤシなどの野菜と、炒めてみた。
豆の味がして、やや癖があったけれど、意外とクセになる。
モヤシのような、豆の味がして、でももっと味が主張している感じ理
ちょっとした薬味なんかにもいいかも。
存在感はかなりある。
。。。そして。
パッケージに、根っこを水に浸ければ、もう一回食べられるかも、と書いてあった。
面白そうだったので、
根っこを水に浸けて、育ててみることにした。
2~3日は、特に変化がなかったが、3日ほど過ぎてから、新たな芽が出現!!
10日程で、こーんなに☆
本当に伸びたっ!
2度目は、かき玉汁に入れてみました。
100円の豆苗。
2回で100円なら、安いかも!?