大学院卒ニート、しやわせになりたい。

働かないで、アフィリエイトとか、ユーチューバーで幸せになりたいです。

スポンサーリンク

中華風エビと白菜・もやし等の餡かけ炒め煮。


なんか母親が衝動買いしていた生エビが余っていたので、今日使ってみました。野菜とエビを炒めて、中華風にトロミをつけて餡かけみたいな感じにしました。丁度、皮膚科で読んでいた『オレンジページ』に、そんな感じの料理が出ていたので、挑戦してみました。

こんな感じの材料です。ピーマン、タケノコ、エビ、もやし、白菜なんかを最終的に使いました。まぁ、ピーマンとタケノコとエビを炒めていって、火が通ったら、料理酒、酢などを加えて、煮込んで行きます。

だいたいの食材に火が通ったら、白菜の柔らかい部分ともやしを入れて、火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて仕上げた感じでした。

あまり片栗粉を料理に使うこともなかった感じですが、使うと美味しくて、また温まる感じで良かったです。寒い間は、色々とトロミをつけても良いかな?と思ったりしました。