晩ご飯は、あんまり食欲がなかったので簡単なモノにしました。残り物とタジン鍋。白菜を切って、レンジで温めて、玉子を割って、かけて、レンジでチンして「白菜の玉子とじ」の完成です。
切った白菜をレンジで4分間加熱したところに溶き卵を流しいれます。ちなみに、白菜は白だしと醤油をかけて、薄味をつけてあります。
そして、さらに加熱します。
…時間は、ちょっとおっかなビックリで断続的にチンしちゃったのですが、まぁ、連続で3分くらいで良いのじゃないかな?と思います。
卵とスープが混ざって固まっている部分が、ちょっと茶碗蒸しっぽく思えたり…したのですが、まぁ、見た目だけでした。。。
同じ料理は、きっと、普通の手鍋でも作れると思いますが、レンジで加熱しているからこその不思議な味わいがありました。科学の味ですね。とか、思ったり。。。