maminismさんからの寄稿です。
おふくろの味 エビとチーズの春巻き
子どもの頃、婦人会で、母親が春巻きを作ってきた。
それが滅茶苦茶おいしくて、私の大好きなメニューになった。
一人暮らしを始めた時に、その春巻きが食べたくなり、母親にレシピを教わった。
やっぱり美味しくて、今でもよく作っている。
娘も大好き。
普通の春巻きとはちょっと違う味。
☆レシピ☆
春巻きの皮 10枚
水煮たけのこ 1/2
ニラ 1/2束
モヤシ 1/2袋
えび 10尾
プロセスチーズ お好みの量
生姜の絞り汁 大1
酒 大1
水溶き片栗粉 適量
醤油 大2
材料の野菜が全て中途半端に残ってしまうので、我が家では、野菜類を倍の量にしてしまい、大きめの春巻きにするか、
春巻きの皮を20枚にして、材料全てを倍の量で作っています。
①たけのこを千切りにします。
もやし、ニラも、3センチほどの食べやすい長さに切ります。
②エビは、お好みの大きさに切ります。
そのままでもOK。量もお好みで変えて下さい。
③①と②をフライパンで炒めて、酒をふります。
④生姜の絞り汁と醤油で味付けします。
少し濃い目にするのがおすすめ。
⑤片栗粉でとろみをつけます。
汁がなくなるくらいの、固めにします。
⑥春巻きの皮で、⑤を包みます。チーズも、一緒に挟んで巻きます。
油で揚げるとき、チーズがとけ出て飛び散るので、チーズは具の中央に置き、皮が重なるように包みます。
チーズは多すぎない方が、上手く揚がります。
⑦キツネ色になるまで、油で揚げれば完成☆